10 марта ЦБ прекратил деятельность 15 БПИФов от «Атон – менеджмент». Заявку на их закрытие Атон подавал давно – 12 июля и только недавно все организационные вопросы были решены.
Тренд №1 – идём в дружественные страны
Постепенно наш фондовый рынок переходит на активы дружественных стран и сами российские. Атон решил даже не пытаться дождаться разморозки активов и переговоров с Euroclear. Я полагаю, это адекватное решение – быстро закрыть бесперспективный проект и начать реализовывать свежие идеи.
Многие другие УК не стали закрывать фонды в надежде их перезапустить или разморозить часть активов. Когда это случится?? Одна УК Тинькофф-Инвестиции, вложив собственные средства, перезапустила часть своих БПИФов на иностранные активы, но затем попала под санкции и эти фонды снова заморозились. Ждём, как они обойдут эти блокировки.
Тренд №2 – уходим от валюты
Я предполагаю, что всё больше будет фондов, которые будут торговаться за рубли (даже если активы внутри будут долларовые). Эдакие квази-валютные бумаги, которые покупаешь за рубли, а учёт ведёшь в валюте.
Мне кажется, за такими фондами ближайшее будущее. Оградить частного инвестора от операций с валютой и переложить это бремя на профессиональных участников фондового рынка.