Практически все новости связаны с увеличением ценных бумаг на российском фондовом рынке.
#1. Путин подписал указ об обязательном выпуске «замещающих» облигаций до 1 января 2024 года
Теперь все еврооблигации будут иметь идентичные замены в российской юрисдикции. Текущим владельцам еврооблигаций «обменяют» их текущие бумаги на замещающие. Все дальнейшие платежи по облигациям будут делать в рублях, но в привязке к базовой расчётной валюте.
На российском фондовом рынке квази-валютных облигаций станет больше. Соответственно будет больше возможностей диверсифицировать портфели по валютам и защититься от слабого рубля.
==
#2. СПБ Биржа создаст безопасную цепочку хранения бумаг Гонконга до конца года.
Глава биржи Роман Горюнов сказал: «Мы выстраиваем инфраструктуру для хранения ценных бумаг, которая не связана с недружественными странами. Как вы понимаете, согласно здравому смыслу, это юрисдикция, связанная с Гонконгом. Сроки запуска — до конца года».
Как они это делать будут, не ясно, но сигнал положительный. Ждём официального заявления о результатах — надеюсь, в декабре напишут.
==
#3. Финам планирует предоставить доступ российским инвесторам к рынкам акций Южной Кореи, Бразилии и Мексики до конца 2023 года.
Ранее Финам уже заявлял о том, что будет прокладывать тропинку к рынку Индии — подключили посредников, доступ дали только квалифицированным инвесторам. К сожалению, я не клиент Финама и своими глазами посмотреть не могу.
Новость крайне положительная, ибо вслед за Финамом могут последовать и другие брокеры. Я сам активно за появлением новых ETF не на Россию — нюанс тут один: безопасная ли цепочка хранения? Через какую инфраструктуру покупается бумага? И увы, выяснить это иногда сложно.