Обзор новостей за неделю 16-22 января

В России появился первый биржевой фонд с расчетами в юанях от УК «Первая». Название фонда — «Фонд Сберегательный в юанях», тикер фонда – SBCN. Объекты инвестиций — инструменты денежного рынка с расчетами в юанях и в облигации российских компаний, номинированные в юанях. Начальная стоимость пая – 10 рублей.

Бенчмарк фонда — индикатор стоимости обеспеченных денег в юанях RUSFAR CNY, рассчитываемый Московской биржей на основании сделок репо с ЦК с КСУ с расчетами в юанях.

Приятная новость для портфельных инвесторов. Новый фонд в юанях, который можно купить за рубли — удобная валютная диверсификация. Фонд молодой, пока ещё слабый. Новость значимая, поэтому я об этом сделал отдельную заметку.

==

ВТБ запускает цифровой банк в Телеграме. ВТБ первым в России запускает полноценный онлайн-банк в Телеграме. Клиентам будут доступны повседневные финансовые услуги, а среднее время проведения операций по ним сократится в 2 раза.

Цифровой банк будет создан на базе существующего чат-бота ВТБ в Телеграме t.me/vtb_main_bot. Для проведения операций нужно будет авторизоваться и ввести код из смс. Операции можно будет проводить прямо в телеграме.

Вот тебе на! Казалось бы, совсем недавно Телеграм блокировали в России, а сейчас ВТБ открывает там онлайн-банк. Время идёт, нравы меняются.

Мои взгляды на такие новшества – консервативные. Сначала в сторонке постою и посмотрю. Однако радуюсь таким новостям – рассматриваю этот как ИТ-стартап. Хорошо, что делают, пытаются, изобретают. Пусть у них получится.

==

СПБ биржа 23 января 2023 года начнет торги ценными бумагами 31 нового международного ETF, увеличив их общее число до 146. Эти ETF доступны только квалифицированным инвесторам, т.к. дают доступ на международные рынки через фонды, а также размещены в рамках неспонсируемого листинга, что добавляет рисков.

Позитивные, приятные новости. Теперь действительно квал инвесторам доступны более гибкие стратегии – можно покупать всевозможные зарубежные облигации и акции через ETF. Полный список можно посмотреть тут: spbexchange.ru/ru/listing/etf/

Есть большое «но» — когда я слышу все подобные новости, задаюсь одним вопросом – зачем в 2023 году инвестировать в зарубежные юрисдикции через российскую систему? Зачем брать на себя дополнительные риски? Лучше открыть брокерский счёт за рубежом и там, в заведомо несанкционной юрисдикции, делать инвестиции. Это нужная на данный момент диверсификация по юрисдикциям и страховка от инфраструктурных рисков.

==

Объём торгов иностранными бумагами на СПб бирже в октябре-декабре упал в 2 раза. Это случилось после введения Банком России ограничений для неквалифицированных инвесторов на сделки с ЦБ компаний из недружественных стран. Как количественно сократился объём торгов:

  • октябрь-декабрь: $3 млрд
  • март-сентябрь: $8,3 млрд
  • январь-февраль $27,6 млрд

Ну да, а что они ожидали?!? Не знаю, что здесь ещё комментировать.

Я сам не успел получить статус квал инвестора, а намеренно накручивать оборот 6 млн рублей я не хочу. При большом желании можно даже за день такой оборот сделать, но моя пассивная стратегия не предусматривает такой активности. Наоборот – я стараюсь минимально торговать и если вижу возможность не торговать – не торгую.

Хочу надеяться, что СПб биржа пережила самые трудные времена и наступает эра восстановления. Будет увеличиваться количество гонконгских бумаг, усиляться ориентация на Азию и Восток. Когда-нибудь всё наладится. Как думаете, в этом году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *